Feijoa
A Feijoa (Acca sellowiana), também chamada de aka feijoa, ou aka
sella, é representada por árvores não muito altas e arbustos sempre verdes.
É uma espécie do
gênero Akka da família Myrtle.
Curiosidade: A
espécie recebeu o nome do naturalista português João da Silva Feijó pois, foi ele quem encontrou esta planta no
Brasil no final do século XIX.
A feijoa na natureza
é encontrada apenas nos subtrópicos.
Breve descrição do cultivo
- Floração: Na primavera ou no verão, com
uma duração de cerca de 20 dias;
- Plantação: Nos últimos dias do
inverno ou nas primeiras semanas da primavera;
- Exposição: Zona ensolarada ou, preferencialmente com luz solar
difusa;
- Temperatura: Temperatura ambiente normal
(pouco exigente);
- Rega: Baixa (junto à raíz),
preferencialmente gota-a-gota;
- Humidade: Tolerante
, mas prefere humidade média a alta;
- Fertilização: Convém fertilizar mensalmente, com
matéria orgânica (solução de fezes de pássaros (1:15) ou verbasco (1:10)).
- Também pode utilizar
fertilizantes minerais, mas somente em caso de emergência.
- Transplante: (Se
plantados em vasos) Até
os arbustos completarem 3 anos precisam ser replantados anualmente. Os
arbustos adultos devem ser
replantadas com muito menos frequência, ou melhor, uma vez em cada 5 anos,
no entanto, a camada superior da mistura do solo deve ser substituída
anualmente.
- Poda: No final do outono ou no
início da primavera, após a altura dos arbustos ser de 25 a 30
centímetros, eles deverão ser encurtados em 1/3. A poda para formar coroas
e dar forma deve ser feita ao mesmo tempo, se forem necessárias.
- Reprodução: Estacas e de sementes.
- Pragas: Escudos falsos e ácaros
vermelhos.
- Doenças: Podridão cinzenta.
Características
Feijoa é um arbusto
ou árvore não muito grande, cuja altura é de cerca de quatro metros.
O sistema radicular
densamente ramificado, mas compacto, é superficial.
A superfície do
tronco é coberta com uma casca áspera verde-acastanhada.
As folhas são
coriáceas e de borda inteira. A superfície frontal das folhas é de cor verde
escura lisa, e a parte interna é pubescente e verde-acinzentada.
Flores bissexuais
sinuosas de quatro pétalas são emparelhadas ou simples com um grande número de estames - 50 a 80,
pétalas brancas quando se aproximam da base e mudam de cor para rosa. O tempo
de floração é de aproximadamente 20 dias.
A polinização e
natural e realizada por insetos.
A fruta é suculenta,
translúcida e carnuda, de cor verde e forma alongada com uma “coroa” (tipo
romã) no topo. O fruto pode atingir 15-50 mm de largura e , o seu comprimento varia de 20 a 70 mm. As
sementes estão localizadas dentro do fruto. O cheiro e sabor da fruta é ,ao
mesmo tempo é semelhante ao abacaxi,
kiwi e morango silvestre.
(COISAS DO POMAR, DA HORTA E DO JARDIM
»» https://www.facebook.com/groups/568756343272155/ )
Feijoa no
interior
Reprodução por sementes
Se desejar, pode
recolher as sementes do fruto. Depois de adquirir uma fruta, ela deve ser colocada num local quente para
amadurecer. Depois de ficar muito macia, deve ser cortada e as sementes
removidas com a polpa. Pegue um pano denso e espalhe a polpa sobre ele e depois
lave o muco em água corrente. Seque o tecido junto com as sementes e plante-as
em vasos com muitos furos para drenagem, no fundo dos quais existe uma camada
de areia ou argila expandida, e com uma mistura de solo, que inclui areia de rio
e terra de relva (1: 1). A fim de facilitar a sementeira.
As sementes devem ser
levemente pressionadas na mistura do solo.
Em seguida, são
humedecidas com um pulverizador, usando uma solução rosada de permanganato de
potássio. Depois disso, cubra o recipiente por cima com vidro ou película transparente e transfira o vaso
para um local quente e com boa iluminação.
Até que as mudas
apareçam, o substrato deve ser humedecido com pulverizador para estar
constantemente húmido, mas não encharcado (apenas com água)
Na maioria das vezes,
os primeiros brotos aparecem após 4 semanas ou um pouco antes. Para que as
mudas cresçam bem, elas precisam de muita luz, mas precisa ser difundida.
Assim, é melhor semear essa cultura no fim do
inverno ou nas primeiras semanas da primavera.
A princípio, as mudas
são caracterizadas por um crescimento rápido, mas se criadas a partir de
sementes ela começarão a dar frutos apenas por 5 ou 6 anos.
Rega
Se a água faltar à
feijoa ela pode perder toda a folhagem e a morte do sistema radicular e dos
galhos poderá acontecer (principalmente se for plantada em vaso e/ou no
interior).
Fertilização
Durante o crescimento
ativo, o arbusto agradece o uso de cobertura sistemática. Assim, as feijoas são
fertilizadas 1 vez por mês ao longo do ano.
Transplante
É uma planta de crescimento rápido, pelo que antes de completar 3 anos, é necessário ser transplantada uma vez por ano. Os arbustos mais velhos precisam de ser replantados apenas 1 vez em cada 5 anos. Ao replantar um arbusto, a antiga mistura de solo pode ser deixada no sistema radicular, mas apenas se não contiver microorganismos patogénicos e insetos nocivos ou se não for ácida. O transplante de feijoa deve ser realizado pelo método de transbordo, com muito cuidado, pois o sistema radicular é muito frágil.
Poda
Mesmo quando
cultivada em ambientes fechados, a altura do arbusto pode atingir cerca de 6 m,
portanto deve ser cortada. Se aparar a árvore corretamente, isso não irá afetar
sua frutificação, mas acrescentará espetacularidade à sua copa.
A poda é realizada no
início da primavera ou no final do outono.
Quando a altura do
arbusto for de 25 a 30 centímetros, ele deve serreduzido em 1/3, para
fortalecer a planta.
A poda de formação, bem como a poda sanitária, serão realizadas somente
quando necessário.
·
Cortar todos os ramos que se estendem do tronco num
ângulo inferior a 60–70⁰ e também cortar todos os galhos e hastes concorrentes.
·
Os ramos feridos, enfraquecidos, secos e danificados
por qualquer doença também devem ser
removidos.
Para dar à planta a
forma de uma árvore, todos os galhos e brotos devem ser (constantemente)
removidos da parte inferior do tronco.
A poda adicional
consiste apenas na remoção sistemática de rebentos basais.
O corte aconselhado deverá
ser feito num ângulo de 45 graus.
Após o corte, as
cicatrizes devem ser cobertas com massa cicatrizante.
Doenças e pragas da feijoa
Doenças
Feijoa tem uma
resistência bastante alta a doenças. Se bem cuidada poderá nunca adquirir
doenças,
Insetos nocivos
Escudos trocistas,
ácaros vermelhos, carrapatos costumam ferir brotos e folhagens jovens.
Reprodução
A propagação da
feijoa pode ser feita por estacas ou por sementes
Estacas
As estacas devem
ser semi-maduras e ter 3 entrenós.
O enraizamento deverá
realizado numa mistura de solo leve, para isso, é adequada a vermiculita, areia
de rio bem lavada, solo normal de cultura.
Regar, sem encharcar.
Por cima , cada caule
coloque com um pote de vidro ou uma garrafa de plástico cortada, para criar um
ambiente de “mini-estufa” e colocar num
local quente (de 23 a 25 graus).
O enraizamento
poderá durar mais de um mês, e existe
uma alta probabilidade de várias estacas não enraizarem.
(COISAS DO POMAR, DA HORTA E DO JARDIM
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Propriedades de Feijoa
Propriedades úteis
As frutas são saborosas e incrivelmente saudáveis.
Incluem iodo, zinco, manganês, cobre, ferro, fósforo, magnésio, potássio,
cálcio, sódio, ácidos málico e fólico, óleos essenciais com aroma de morangos e
abacaxi, vitaminas C, PP, B1, B2, B3, B5, B6, bem como gorduras e proteínas
facilmente digeríveis.
A feijoa deve ser incluída em dietas dieta por
deficiência de vitaminas, aterosclerose,
motilidade intestinal lenta, doenças digestivas, gota e pielonefrite.
Tais frutas ajudam a aumentar a hemoglobina e a diminuir o colesterol no
sangue, além de melhorar a memória.
As frutas também são
usadas para fazer máscaras faciais que nutrem a pele e contribuem para o seu
rejuvenescimento, além de acalmar as áreas inflamadas.
Contra-indicações
Excesso de peso e diabetes, pois contém muito açúcar.
Mesmo que tenha contra-indicações, não poderá comer muita
feijoa de cada vez, pois isso pode causar palpitações cardíacas, alterações de
temperatura, ansiedade e, em alguns casos, um colapso nervoso, depressão e a uma
diminuição significativa da capacidade de trabalho.
Frutos armazenados
mais de 7 dias não devem ser consumidos.
( Fonte: COISAS DO POMAR, DA HORTA E DO JARDIM »» https://www.facebook.com/groups/568756343272155/ )
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