Poda - Época e generalidades






A poda consiste na supressão/eliminação dos ramos das fruteiras de forma a que estas adquiram uma determinada forma ou produção pretendida é de grande importância nas árvores de fruto.
Porque podar as árvores de fruto?

- Para controlar o seu porte e forma.


Principais fatores em que a poda interfere:
nível de distribuição da luz;
aumento da produtividade da planta;
melhoria da indução floral;
polinização;
qualidade dos frutos;
redução de custos de trabalho;
melhoria da sanidade das plantas;
entre outros;
Quando podar?

A poda deve ser realizada durante o repouso vegetativo das fruteiras, ou seja durante o período de dormência, o qual ocorre desde a queda das folhas até ao início da rebentação (Outono e Inverno).

A poda de Inverno deve ser complementada sempre que possível com a poda em verde, que acontece durante o período vegetativo da planta, para corrigir algumas ações erradas na poda de Inverno tais como: ramos que estejam mal inseridos, ramos doentes, ramos ladrões, e ainda, aumentar a rentabilidade.

Se as suas árvores de fruto estão em produção, a poda deve ser o mais leve possível pois esta operação estimula o crescimento vegetativo, dificulta o crescimento do vigor das fruteiras e reduz com a produção.

Em regiões com geadas tardias a poda deve ser realizada o mais tarde possível.

Deve podar as suas árvores de fruto todos os anos ( exceção da oliveira e castanheiro que podem ser podados com um intervalo maior).


Tipos de poda:

- Poda de Formação;
- Poda de Manutenção;
- Poda de Frutificação;
- Poda de Rejuvenescimento
- Poda de Floração
- Poda em Verde


Sendo de importância superior como os tipos de poda de formação e a poda de manutenção.


Poda de formação

Essencial para conferir forma a uma planta para que esta adquira um determinado aspeto e também com o objetivo de fomentar o desenvolvimento de ramos fortes, um bom equilíbrio dos ramos e facilitar a colheita.

Serve igualmente para controlar a produção de flores e frutos, eliminando o excesso e aumentando a qualidade.

Muito importante para minimizar o aparecimento de pragas e doenças.

Quando se realiza a poda de formação?

Realiza-se durante os primeiros anos de vida da planta.


Poda de manutenção

Contribui para a sanidade da planta. Ao realizar a poda de manutenção, estamos a eliminar as partes indesejáveis tais como: ramos secos, cepos, ramos frágeis, folhas secas, ramos doentes, etc.

Quando se realiza a poda de manutenção?

Realiza especialmente quando a árvore/fruteira em questão já possui a sua forma estabelecida e realiza-se ao longo de todo o ciclo de vida da mesma.
Conheça outros tipos de poda igualmente importantes


Poda de frutificação

Tem como principal objetivo garantir boas produtividades e frutos com qualidade. Pretende-se equilibrar as gemas da fruta com as gemas de madeira da árvore.


Poda de floração

Neste tipo de poda o principal objetivo é promover uma produção com flores de mais qualidade e aspeto visualmente interessante.

Este tipo de poda é vulgarmente utilizado na poda das roseiras e outras plantas com flor.


Poda de rejuvenescimento

A poda de rejuvenescimento é utilizada nas espécies “abandonadas” e que cresceram sem qualquer controlo. Serve para diminuir o número de ramos secos e desorganizados, bem como os ramos mais velhos e fracos.


Poda em verde

Tem como objetivos:

- Corrigir de algumas ações erradas na poda de Inverno tais como: ramos que estejam mal inseridos, ramos doentes, ramos ladrões, entre outros.

- Estimular o crescimento, produzir frutos de forma orientada e diminuir as pragas e doenças das árvores de frutos.

Quando fazer a poda em verde de algumas fruteiras:

Macieira e Pereira: após o vingamento das pequenas frutos (quando pelo menos metade dos frutos vingados tiverem o tamanho de 1 azeitona.)

Figueira: em finais de Maio.


Kiwi: de maio a julho















(Fonte: https://acientisthttps://acientistaagricola.pt/poda-de-fruteiras/)

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