Feijoa

 Feijoa

A Feijoa (Acca sellowiana), também chamada de aka feijoa, ou aka sella, é representada por árvores não muito altas e arbustos sempre verdes.

É uma espécie do gênero Akka da família Myrtle.

Curiosidade: A espécie recebeu o nome do naturalista português João da Silva Feijó pois, foi ele quem encontrou esta planta no Brasil no final do século XIX.

A feijoa na natureza é encontrada apenas nos subtrópicos.

Breve descrição do cultivo



  • Floração: Na primavera ou no verão, com uma duração de cerca de 20 dias;
  • Plantação: Nos últimos dias do inverno ou nas primeiras semanas da primavera;
  • Exposição:  Zona ensolarada  ou, preferencialmente com luz solar difusa;
  • Temperatura: Temperatura ambiente normal (pouco exigente);
  • Rega: Baixa (junto à raíz), preferencialmente gota-a-gota;
  • Humidade: Tolerante , mas prefere humidade média a alta; 
  • Fertilização:  Convém fertilizar mensalmente, com matéria orgânica (solução de fezes de pássaros (1:15) ou verbasco (1:10)).
    • Também pode utilizar fertilizantes minerais, mas somente em caso de emergência.
  • Transplante: (Se plantados em vasos) Até os arbustos completarem 3 anos precisam ser replantados anualmente. Os arbustos  adultos devem ser replantadas com muito menos frequência, ou melhor, uma vez em cada 5 anos, no entanto, a camada superior da mistura do solo deve ser substituída anualmente.
  • Poda: No final do outono ou no início da primavera, após a altura dos arbustos ser de 25 a 30 centímetros, eles deverão ser encurtados em 1/3. A poda para formar coroas e dar forma deve ser feita ao mesmo tempo, se forem necessárias.
  • Reprodução: Estacas e de sementes.
  • Pragas: Escudos falsos e ácaros vermelhos.
  • Doenças: Podridão cinzenta.

Características



Feijoa é um arbusto ou árvore não muito grande, cuja altura é de cerca de quatro metros.

O sistema radicular densamente ramificado, mas compacto, é superficial.

A superfície do tronco é coberta com uma casca áspera verde-acastanhada.

As folhas são coriáceas e de borda inteira. A superfície frontal das folhas é de cor verde escura lisa, e a parte interna é pubescente e verde-acinzentada.

Flores bissexuais sinuosas de quatro pétalas são emparelhadas ou simples  com um grande número de estames - 50 a 80, pétalas brancas quando se aproximam da base e mudam de cor para rosa. O tempo de floração é de aproximadamente 20 dias.

A polinização e natural e realizada por insetos.

A fruta é suculenta, translúcida e carnuda, de cor verde e forma alongada com uma “coroa” (tipo romã) no topo. O fruto pode atingir 15-50 mm de largura  e , o seu comprimento varia de 20 a 70 mm. As sementes estão localizadas dentro do fruto. O cheiro e sabor da fruta é ,ao mesmo tempo é semelhante ao abacaxi,  kiwi e morango silvestre.

(COISAS DO POMAR, DA HORTA E DO JARDIM »» https://www.facebook.com/groups/568756343272155/ )

 

Feijoa  no interior

 

Reprodução por sementes

Se desejar, pode recolher as sementes do fruto. Depois de adquirir uma fruta,  ela deve ser colocada num local quente para amadurecer. Depois de ficar muito macia, deve ser cortada e as sementes removidas com a polpa. Pegue um pano denso e espalhe a polpa sobre ele e depois lave o muco em água corrente. Seque o tecido junto com as sementes e plante-as em vasos com muitos furos para drenagem, no fundo dos quais existe uma camada de areia ou argila expandida, e com uma mistura de solo, que inclui areia de rio e terra de relva (1: 1). A fim de facilitar a sementeira.

As sementes devem ser levemente pressionadas na mistura do solo.

Em seguida, são humedecidas com um pulverizador, usando uma solução rosada de permanganato de potássio. Depois disso, cubra o recipiente por cima com vidro  ou película transparente e transfira o vaso para um local quente e com boa iluminação.

Até que as mudas apareçam, o substrato deve ser humedecido com pulverizador para estar constantemente húmido, mas não encharcado (apenas com água)

 

Na maioria das vezes, os primeiros brotos aparecem após 4 semanas ou um pouco antes. Para que as mudas cresçam bem, elas precisam de muita luz, mas precisa ser difundida. Assim, é melhor semear essa cultura no fim do  inverno ou nas primeiras semanas da primavera.

A princípio, as mudas são caracterizadas por um crescimento rápido, mas se criadas a partir de sementes ela começarão a dar frutos apenas por 5 ou 6 anos.

Rega

Se a água faltar à feijoa ela pode perder toda a folhagem e a morte do sistema radicular e dos galhos poderá acontecer (principalmente se for plantada em vaso e/ou no interior).

Fertilização

Durante o crescimento ativo, o arbusto agradece o uso de cobertura sistemática. Assim, as feijoas são fertilizadas 1 vez por mês ao longo do ano.


Transplante



É uma planta de crescimento rápido, pelo que antes de completar 3 anos, é necessário ser transplantada uma vez por ano. Os arbustos mais velhos precisam de ser replantados apenas 1 vez em cada 5 anos. Ao replantar um arbusto, a antiga mistura de solo pode ser deixada no sistema radicular, mas apenas se não contiver microorganismos patogénicos e insetos nocivos ou se não for ácida. O transplante de feijoa deve ser realizado pelo método de transbordo, com muito cuidado, pois o sistema radicular é muito frágil.


Poda

 

Mesmo quando cultivada em ambientes fechados, a altura do arbusto pode atingir cerca de 6 m, portanto deve ser cortada. Se aparar a árvore corretamente, isso não irá afetar sua frutificação, mas acrescentará espetacularidade à sua copa.

A poda é realizada no início da primavera ou no final do outono.

Quando a altura do arbusto for de 25 a 30 centímetros, ele deve serreduzido em 1/3, para fortalecer a planta.

A poda de formação, bem como a poda sanitária, serão realizadas somente quando necessário.

·         Cortar todos os ramos que se estendem do tronco num ângulo inferior a 60–70⁰ e também cortar todos os galhos e hastes concorrentes.

·         Os ramos feridos, enfraquecidos, secos e danificados por qualquer  doença também devem ser removidos.

Para dar à planta a forma de uma árvore, todos os galhos e brotos devem ser (constantemente) removidos da parte inferior do tronco.

A poda adicional consiste apenas na remoção sistemática de rebentos basais.

O corte aconselhado deverá ser feito num  ângulo de 45 graus.

Após o corte, as cicatrizes devem ser cobertas com massa cicatrizante.


Doenças e pragas da feijoa

 

Doenças

Feijoa tem uma resistência bastante alta a doenças. Se bem cuidada poderá nunca adquirir doenças,

Insetos nocivos

Escudos trocistas, ácaros vermelhos, carrapatos costumam ferir brotos e folhagens jovens.

Reprodução

 

A propagação da feijoa pode ser feita por estacas ou por sementes

Estacas

As estacas devem ser  semi-maduras e ter 3 entrenós.

O enraizamento deverá realizado numa mistura de solo leve, para isso, é adequada a vermiculita, areia de rio bem lavada, solo normal de cultura.

Regar, sem encharcar.

Por cima , cada caule coloque com um pote de vidro ou uma garrafa de plástico cortada, para criar um ambiente de “mini-estufa”  e colocar num local quente (de 23 a 25 graus).

O enraizamento poderá  durar mais de um mês, e existe uma alta probabilidade de várias estacas não enraizarem.

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Propriedades de Feijoa

Propriedades úteis

 

As frutas  são saborosas e incrivelmente saudáveis. Incluem iodo, zinco, manganês, cobre, ferro, fósforo, magnésio, potássio, cálcio, sódio, ácidos málico e fólico, óleos essenciais com aroma de morangos e abacaxi, vitaminas C, PP, B1, B2, B3, B5, B6, bem como gorduras e proteínas facilmente digeríveis.

A feijoa  deve ser incluída em dietas dieta por deficiência de vitaminas, aterosclerose,  motilidade intestinal lenta, doenças digestivas, gota e pielonefrite. Tais frutas ajudam a aumentar a hemoglobina e a diminuir o colesterol no sangue, além de melhorar a memória.

As frutas também são usadas para fazer máscaras faciais que nutrem a pele e contribuem para o seu rejuvenescimento, além de acalmar as áreas inflamadas.

Contra-indicações

Excesso de peso e diabetes, pois contém muito açúcar.

Mesmo que tenha  contra-indicações, não poderá comer muita feijoa de cada vez, pois isso pode causar palpitações cardíacas, alterações de temperatura, ansiedade e, em alguns casos, um colapso nervoso, depressão e a uma diminuição significativa da capacidade de trabalho.

Frutos armazenados mais de 7 dias não devem ser consumidos.

( Fonte:  COISAS DO POMAR, DA HORTA E DO JARDIM »»  https://www.facebook.com/groups/568756343272155/  )

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