- Um pomar, independente do tamanho, sempre traz grandes vantagens. Abrigar pássaros, proporcionar uma deliciosa sombra nos dias quentes e deliciar-se com fruta colhida na hora.
- As frutas mais recomendadas são aquelas preferidas pela família e que podem ser utilizadas, tanto para consumo ao natural, como na forma de licores, compotas e sumos ...
- As árvores não devem ser escolhidas apenas pela vontade de ter, é necessário usar plantas adequadas a luz, temperatura, altitude e a humidade do local.
Primeiros passos:
Antes de iniciar o plantio, é preciso verificar as condições do local, para que o pomar tenha um planejamento correto e as espécies escolhidas sejam adequadas ao ambiente.
Considerar a experiência de fruticultores e vizinhos que já plantaram ou possuem pomares.
Ter presente que a iluminação é um fator fundamental para o crescimento e a
reprodução das plantas frutíferas, que precisam receber pelo menos 7 horas
diárias de sol no verão.
Além da determinação dos pontos cardeais (Norte, Sul, Leste, Oeste), é preciso verificar a existência de construções, muros e árvores do terreno, fatores que alteram as condições de luz, temperatura, humidade e ventilação do local.
O lado leste é a mais privilegiado, porque, quando o sol nasce, a temperatura é amena. Essa situação permite que a humidade do solo se mantenha por mais tempo.
O Lado oeste do sol poente, é mais quente, uma vez que a temperatura se acumula nos minerais do solo, fazendo a água evaporar mais depressa. Assim, somente as árvores que possuem raízes e folhas mais resistentes podem se adaptar a essas condições.
Preparação do solo e plantio do pomar:
- O terreno deve ser de preferência plano ou levemente inclinado.
- O solo deve ser profundo, bem drenado.
- Ter água potável nas proximidades.
- A área do pomar deve ser cercada para evitar a entrada de animais.
- Limpar o terreno, remover pedras, entulhos e raízes de plantas.
- Se possível escolher um local protegido do ventos, que podem deformar galhos, derrubar as flores e frutos e prejudicar a polinização.
- As mudas devem ser vigorosas, bem formadas, com raízes suficientes, especto sadio e devem ser adquirida em produtores de confiança.
- Evitar fazer o plantio nas horas quentes do dia.
- Após o plantio, há necessidade de tutoramento de algumas espécies, para que se fixem mais rapidamente. O nó de amarração deve ser em 8, nunca em 0.
- Deixar cerca de 1 metro em torno da planta, com 5 cm de profundidade, formando uma bacia para reter água. (Caldeira)
- Se possível cobrir em volta da planta com folhas secas, palha ou serradura grossa, isso ajuda a manter a humidade do solo e evita que as ervas cresçam.
Para combater pragas e doenças o ideal é usar ‘inseticidas caseiros’.
Adubação de cobertura
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Aos 30, 60 e 90 dias após o plantio, aplicar com leve incorporação:
50 g de ureia ou sulfato de amônio
30 g de cloreto de potássio
Preferencialmente, as adubações devem ser feitas em período chuvoso.
As árvores frutíferas necessitam de podas de formação, retirando alguns ramos para conduzir a copa, que em geral deve ser bem arejada e aberta, de forma a receber boa insolação nos frutos e boa ventilação, para evitar doenças.
Elimine todos os brotos que surgirem abaixo dos ramos ou pernadas da muda, dentro dos dois primeiros anos.
Podas sanitárias são feitas periodicamente, eliminando-se flores, folhas e galhos doentes. Limpar o tronco e galhos grossos, caso haja ataque de líquens e musgos, retirar com uma escova e pincelar calda bordalesa a 3%. Esse procedimento deve ser feito anualmente.
Se as folhas e frutos caírem no solo, devem ser retirados do local, pois as pragas e doenças sobrevivem nesses restos e voltam a atacar as plantas vivas.
Frutíferas para o Pomar:
- Árvores de pequeno porte 3-5m altura.
- Árvores de médio porte 6-9 m altura.
- Árvores de grande porte 10-12m altura.
Tanto quanto possível, respeite o espaçamento entre árvores (por ex. se o espaçamento for de 3 x 4, isto quer dizer que aquela planta precisa, no mínimo, de 12 m quadrados de área de solo, para desenvolvimento das suas raízes e da copa.
“Quanto maior a área individual de cada planta, maior será a produção de frutos”.
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