Amendoim
Amendoins cultivados
(lat.Arachis hypogaea), amendoins subterrâneos ou amendoins –
Os amendoins são
legumes.
Plantação e cuidando
·
Plantação: em campo aberto - em
meados de maio.
·
Exposição: pleno sol.
- Solo: húmido, leve, com o teor
de húmus, cálcio e magnésio, barro arenoso.
- Rega: Superficial após a
secagem do solo.
o
Durante a floração - 1-2 vezes por semana pela manhã,
após a floração, a rega é moderada, mas a pulverização noturna de amendoim é importante.
- Fertilização: com fertilizante mineral
completo: 1º - quando as mudas atingem
a altura de 10 cm; 2º - no início da frutificação.
- Reprodução: semente.
- Pragas: tripes, pulgões, lagartas.
- Doenças: afetadas por oídio,
filosticose, alternariose, murcha de fusarium e podridão cinzenta.
Descrição da planta de amendoim
O amendoim cultivado
é uma planta anual de até 70 cm de altura com brotos altamente ramificados. A
raiz também é ramificada, caules eretos, pubescentes ou glabrosos, ligeiramente
facetados, com ramos laterais. As folhas são pubescentes, alternadas, de 3 a 11
cm de comprimento, com pecíolo ranhurado e dois pares de folhetos elípticos
pontiagudos. O amendoim floresce com flores esbranquiçadas, amarelas ou
vermelho-amareladas, com 4-7 peças em inflorescências axilares curtas. Apesar
de cada flor de amendoim florescer apenas um dia e desaparecer à noite, a
floração de toda a planta dura do final de junho ou início de julho até o final
do outono.
Os frutos de amendoim
são ovais e sobrecompridos contendo a semente (fruto) no interior de uma casca
fibrosa. Ao amadurecer, as plantas “mergulham” as hastes floridas no chão e aí,
em Setembro e outubro, amadurecem.
Como o amendoim cresce
Os amendoins deverão
ser cultivados em áreas abertas com intensa exposição solar. O amendoim cresce
a temperaturas acima de 20 ºC (se a temperatura cair, literalmente para, menos
de 18 graus, a planta pára de crescer).
Popularmente diz-se
que os amendoins devem ser plantados no momento em que a acácia floresce.
(COISAS DO POMAR, DA HORTA E DO JARDIM
»» https://www.facebook.com/groups/568756343272155/ )
Quando plantar
Como o amendoim só
pode ser plantado em solo quente, nunca
deverá ser plantado antes de meados de maio. (Lembre-se de que as geadas de
primavera são prejudiciais aos amendoins). Como semente, pode usar amendoins frescos (não torrados).
Ao cultivar amendoim,
é muito importante observar a rotação de culturas. Cresce melhor após culturas
como repolho , pepino , tomate e batata ,
especialmente se foram utilizadas culturas orgânicas. Depois de legumes ( feijão , ervilha ,
feijão, lentilha), o amendoim não deverá cultivado, no mesmo
local, porque a planta pode desenvolver podridão radicular.
Solo para o amendoim
O solo para o
amendoim deve ser húmido, leve e neutro, com alto teor de húmus, magnésio e
cálcio. A cultura não tolera solos salinos e os solos ácidos devem ser corrigidos
antes do plantio de amendoins.
Um local para o
plantio de amendoim é preparado com antecedência: para a escavação do solo no
outono a uma profundidade de 25 a 30 cm para cada m² de área, é introduzido 1 a
3 kg de húmus. Na primavera, o solo é novamente “remexido), mas não tão
profundo, e introduzindo 50 g de Nitrofoski no solo para cada m² de terra.
Como plantar amendoins
Os amendoins são
plantados em buracos de 10 cm de profundidade, alternados a uma distância de 50
cm um do outro. A diferença entre as fileiras deverá ser entre 25 e 30 cm. Os
amendoins podem ser semeados no jardim usando um método de assentamento
quadrado de acordo com o esquema de 60x60 ou 70x70 cm por planta.
3 sementes grandes deverão
colocadas em cada buraco. Após o plantio das sementes, o solo deverá ser abundantemente regado da mangueira através do
chuveiro sob baixa pressão, para não “corroer” o solo.
Como cultivar amendoins
Os cuidados com o
amendoim consistem em regar durante uma seca, capinar, soltar o solo.
Mudas jovens e baixas devem ser protegidas
contra ervas daninhas.
A remoção de ervas daninhas pode ser combinada
com o afrouxamento do solo e vice-versa.
No final da floração,
1,5 a 2 meses após a sementeira, os ovários germinados começam a afundar no
chão e a crescer no solo, onde os amendoins amadurecem. Assim que os ovários
começam a dobrar no chão, os arbustos deverão ser polvilhados e solo estar húmido e solto, como nas
batatas, para que o receptáculo possa alcançar mais rapidamente o meio
nutritivo.
Em média, 30 a 50
grãos amadurecem em cada arbusto, cada um com 1 a 7 sementes.
Escolha sementes de
amendoim fortes e saudáveis e mergulhe-as durante a noite numa tigela de água. No
dia seguinte plante as sementes em solo solto. Os amendoins germinam muito
rapidamente e, imediatamente após a floração, formam-se hipóforas no lugar das
flores, que, se curvam e enterram, onde se desenvolvem os grãos de
amendoim.
Molhar o amendoim
Os amendoins adoram
solo húmido, mas não encharcado. É necessário regá-lo quando a camada superior
do solo secar.
Durante a floração, a
rega deve ser abundantemente, uma ou
duas vezes por semana pela manhã.
Fertilização
O amendoim deverá fertilizado
com uma solução de 20 g de nitrato de amônio, 45 g de sal de potássio e 70 g de
superfosfato em 10 l de água, quando as mudas atingem 10 cm de altura
Pragas e doenças de amendoim
O amendoim pode ser infetado
com oídio, filitose, alternariose, murcha de fusarium e podridão cinzenta.
Ver tratamentos no
tópico “Doenças.Pragas. Prevenção. Tratamento” deste grupo.
(COISAS DO POMAR, DA HORTA E DO JARDIM
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Em pragas, o amendoim
pode ser incomodado por tripes , pulgões e lagartas.
Colheita e armazenamento de amendoins
Assim que as folhas
de amendoim ficarem amarelas, desenterre alguns amendoins e, se as sementes
forem facilmente descascadas, prepare-se para a colheita. O amendoim é
geralmente colhido quando a temperatura do ar se mantém estável. Não adie a
colheita até o tempo frio, porque, depois de congelar o solo, as sementes ficam
amargas e impróprias para alimentação. Aguarde um bom dia ensolarado e comece a
colheita.
Para cavar, use uma
forquilha.
Depois de retirados
do solo, os grãos são separados dos caules e secos ao ar fresco à sombra.
Quando a casca secar, coloque os amendoins em sacos de pano e guarde num local
seca com boa ventilação e temperatura não superior a 10 ºC.
Tipos e variedades de amendoim
Existem mais de 70
tipos de amendoins na família das leguminosas. Várias espécies são cultivadas
na América do Sul, mas fora desse continente apenas duas espécies são
cultivadas - amendoim e amendoim Pinto.
Propriedades do amendoim
Benefícios do amendoim
Para entender os
benefícios do amendoim, precisa saber a sua composição. O amendoim contém
ácidos linoleico, patogénico e fólico, gorduras vegetais, gluteninas, proteínas
de fácil digestão, amido, açúcares, vitaminas A, E, D, PP, B1 e B2, ferro,
macrocélulas magnésio, fósforo e potássio. A composição de seus frutos inclui
antioxidantes, e isso faz do amendoim, além de morangos , romãs , amoras e
vinho tinto, um dos meios mais eficazes de prevenir doenças cardiovasculares.
As proteínas de
amendoim têm uma ótima proporção de aminoácidos, e essa é a razão de sua
excelente digestibilidade pelo organismo humano. As gorduras contidas no
amendoim têm um leve efeito colerético, útil para gastrite e úlcera gástrica. O
ácido fólico promove a renovação celular, e um grande número de antioxidantes
protege as células dos radicais livres e serve para prevenir isquemia vascular,
doenças cardíacas, envelhecimento precoce, aterosclerose e formação de células
cancerígenas.
O amendoim tem um
efeito calmante em pessoas com maior excitabilidade, ajuda a restaurar a força
mais rapidamente, melhora a memória, aumenta a potência, aumenta o desejo
sexual e elimina as insónias.
Devido ao seu alto
teor de proteínas, o amendoim aumenta a sensação de saciedade, razão pela qual
os nutricionistas costumam usá-lo como base das dietas para perda de peso. Não contém colesterol.
Amendoim - contra-indicações
Qualquer produto,
mesmo o mais útil, se usado em quantidades exorbitantes, pode prejudicar. No
uso de amendoins, portanto, é necessário cumprir a medida, especialmente para
aqueles com excesso de peso.
O amendoim pode afetar pessoas propensas a alergias
Contra-indicações
para o uso de amendoim também são artrite e artrose.
Recomendamos que
monitorize a qualidade do produto, pois o amendoim mofado ou rançoso pode provocar
envenenamento.
( Fonte: COISAS DO POMAR, DA HORTA E DO JARDIM »» https://www.facebook.com/groups/568756343272155/ )
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