Criação de gansos

Criação de gansos


Se bem alimentados, os gansos podem viver em torno de 15 anos, produzir em torno de 20 a 40 ovos/ano, fornecer belas penas e excelente carne aos adeptos do gênero


 

Os gansos são aves de origem bastante antiga, o que se comprova em alguns desenhos encontrados nas pirâmides egípcias (3.000 a 4.000 a.C.).

(COISAS DO POMAR, DA HORTA E DO JARDIM »» https://www.facebook.com/groups/568756343272155/ )


Principais raças de ganso:


Chinês Branco e Chinês Pardo

A raça de ganso conhecida como Chinês lembra um cisne, já que possui o pescoço longo e curvado, porte elegante e belas plumas. É bastante resistente. Outra característica bastante peculiar do ganso Chinês é a sua aptidão como guarda da propriedade, sendo um exímio sinaleiro, a qualquer indício estranho. Esta raça pode alcançar 5 kg ou mais e pôr à volta de 20 ovos, logo na primeira postura anual.

Africano

O ganso Africano possui o pescoço comprido, acinzentado, com uma raia escura na parte de trás, que segue da cabeça às espáduas. O seu bico é negro, na parte de cima, com uma protuberância na parte de baixo, lembrando um chifre sem ponta. É um excelente reprodutor. Quando adulto, o macho pode chegar aos 9 kg. Quanto à postura, a fêmea pode pôr até 40 ovos/ano.

Toulouse

Dentre as demais raças de ganso, a Toulouse é a mais pesada, podendo alcançar os 15 kg. A plumagem possui o tom cinza-escuro, com algumas listas (no tom cinza claro no peito). É um fraco reprodutor. Na França, a raça Toulouse é criada para a produção de carne, principalmente de fígado, com o qual é elaborado o Pathe-de-Foie-Gras, conhecido na gastronomia mundial. As fêmeas produzem de 20 a 40 ovos/ano.

Embden (Bremem)

A raça de ganso alemã Embden (Bremem) possui a plumagem inteiramente branca e seus olhos são azuis. As belas penas da Embden são comercializadas para a confeção de travesseiros. Os machos da espécie podem alcançar os 10 kg rapidamente, o que torna esta ave típica para o abate. Já as gansas Bremem possuem boa postura de 20 a 30 ovos/ano).


Sebastopol

O ganso da raça Sebastopol possui uma bela plumagem frisada, com coloração branca, característica que o torna uma bela ave ornamental. O macho do Sebastopol pode alcançar os 12 kg, quando adulto. É uma ave produtora de carne e ovos. Já na primeira postura, a gansa pode produzir de 40 a 60 avos/ano.





CRIAÇÃO


Reprodução


Para a maioria das raças de ganso, o período de acasalamento já ocorre aos 8 ou 9 meses de vida, entre os meses de julho e dezembro. Entretanto, para o melhoramento genético, os criadores devem selecionar os melhores exemplares na proporção de 1 macho para 2 fêmeas, ou 1 macho para 3 fêmeas. Geralmente, na primeira postura, as gansas produzem em torno de 20 ovos, que eclodem de 28 a 32 dias.

Cada gansa necessita de um ninho para a postura de seus ovos.


Alimentação


Os gansos são aves herbívoras, com tendências omnívoras, alimentando-se geralmente de erva, legumes, frutas, grãos, ervas, caracóis, insetos e minhocas. Entretanto, para crescerem saudáveis e para equilibrar a ingestão de nutrientes, os gansos, principalmente os criados em cativeiro, necessitam de ração conforme a faixa de idade.

Instalações


Os gansos são aves bastante rústicas que se adaptam muito bem aos mais diversos climas. Entretanto, para o conforto das aves, os gansos devem ser criados ao abrigo do sol e da chuva. Como são aves aquáticas, os gansos necessitam de um tanque para banhos e mergulhos rotineiros, principalmente no calor.


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