Oregão (Orégos na minha zona)
Família
Lamiáceas
Nomes populares
Orégano, manjerona-brava
Partes utilizadas
Folhas
Utilização
Na cozinha: as folhas são muito usadas em peixes, carnes, saladas, molhos e sumo de tomate. Indispensável no preparo de pizzas, o orégão é o companheiro perfeito do tomate, do pimentão, da beringela, da abóbora e das massas. Também combina muito bem com carnes como a vitela e o peito de frango. É a única erva que fica melhor seca do que fresca. Na medicina, o uso tópico alivia o prurido (comichão) e os sintomas reumáticos.
Na medicina: é digestivo, antioxidante, anti-bacteriano, antibiótico, analgésico, sedativo.
Na medicina: é digestivo, antioxidante, anti-bacteriano, antibiótico, analgésico, sedativo.
Plantio
Gosta de ambientes ensolarados e solo leve e arenoso, com boa drenagem e irrigado a intervalos regulares.
As folhas e pontas de galhos podem ser cortadas para serem usadas fresquinhas. Rapidamente surgirão novos brotos, que vão deixar a planta ainda mais densa e decorativa.
O orégano é resistente a curtos períodos de estiagem. Sobrevive à meia-sombra, mas sua folhagem não adquire aroma tão intenso nessas condições.
Apesar de perene, deve ser replantado a cada 2 a 3 anos, pois perde o vigor e a beleza com o tempo. Multiplica-se por sementes, divisão das touceiras ou da ramagem enraizada.
As folhas e pontas de galhos podem ser cortadas para serem usadas fresquinhas. Rapidamente surgirão novos brotos, que vão deixar a planta ainda mais densa e decorativa.
O orégano é resistente a curtos períodos de estiagem. Sobrevive à meia-sombra, mas sua folhagem não adquire aroma tão intenso nessas condições.
Apesar de perene, deve ser replantado a cada 2 a 3 anos, pois perde o vigor e a beleza com o tempo. Multiplica-se por sementes, divisão das touceiras ou da ramagem enraizada.
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