CULTIVO DA NESPEREIRA
Nespereira (Eriobotrya japonica Lindl.).
Pertencente à família Rosaceae, sendo amplamente distribuída nas regiões subtropicais do globo. A sua exploração com importância económica, limita-se a alguns países, como Japão, Espanha, Israel e Brasil. Sua origem é asiática, com referência a Japão, China e Índia.
A fruta é pequena, de cor amarela alaranjado e casca aveludada, É uma fruta rica em vitamina C e sais minerais, como o cálcio e o fósforo. A nêspera é consumida ao natural ou em salada de frutas e compotas.
Clima e Solo
A nespereira aprecia uma temperatura média anual acima de 10ºC, não sujeitas a temperaturas negativas por um longo período,
pode ocorrer a morte dos frutos novos.
As raízes da nespereira são profundas, podendo, entretanto a
planta tombar sob a ação de ventos fortes, se o porta-enxerto for o marmeleiro,
de raízes mais superficiais. Os ramos são mais resistentes, não havendo perigo da
quebra pelo vento, mas a produção de frutos pode ser prejudicada pela fricção contra as
folhas e ramos vizinhos. Assim, recomenda-se a instalação do pomar nas faces
menos batidas pelos ventos, ou utilização de
quebra-ventos.
Produção de mudas e enxertia
As mudas devem ser produzidas em recipientes, sendo as
sementes extraídas de frutos maduros, secas à sombra e semeadas em cerca de uma
semana, garantindo assim elevada germinação. As mudas são enxertadas sobre pés
francos de porta-enxertos oriundos de sementes de nespereira, de
qualquer cultivar, uma vez que ainda não existe porta-enxerto específico. A enxertia ocorre após 8 a 12 meses da semeadura, quando o porta-enxerto
encontra-se com 1 cm de diâmetro na região de enxertia (30 a 40cm de altura). A
enxertia se faz em qualquer época do ano, por processo de garfagem,
preferivelmente do tipo “inglês simples” e cobertura com saco plástico enrolado
ao garfo (enxerto). É importante que cerca de três a quatro folhas sadias do
porta-enxerto sejam deixadas abaixo da parte enxertada, o que garante o melhor "pegamento" e mesmo o desenvolvimento das mudas enxertadas.
Há experiências promissoras de enxertia sobre marmeleiros, o que propicia plantas de menor crescimento e mais resistentes à ação dos ventos.
Espaçamento
Os espaçamentos requeridos para a nespereira são 8 x 4 m a 8 x 6 m (plantio convencional; nespereira/nespereira) e 4 x 2 m a 5 x 3 m (plantio adensado: nespereira/marmeleiro).
Plantação
As covas devem ter dimensões de 60x60x60cm. A primeira camada de solo (até os 30 cm iniciais), é separada do subsolo (demais 30 cm) e misturada com 2Kg de esterco de galinha ou 10Kg de esterco de cavalo curtido, 1Kg de calcário, 160g de P2O5 e 60g de K2O. Essa mistura é colocada no fundo da cova, completando-se o que faltar com a terra provinda da raspagem superficial do terreno. A do subsolo é utilizada para a construção da caldeira ao redor da muda, após o plantio.
Cuidados e poda
As principais técnicas empregadas na cultura da nespereira são: repicagem , podas de formação e de limpeza, desbaste dos frutos e a proteção dos remanescentes, três a cinco por cacho.
Principais pragas e doenças
As principais pragas que atacam as nespereiras são os pulgões e amosca-das-frutas e o predrado na nespereira (Ver próxima publicação) . Como controle, é indispensável o "ensacamento" dos frutos. No caso das doenças, apenas há maiores preocupações com
a entomosporiose, em plantas jovens e a antracnose, eventualmente em plantas
adultas. Como medida de controle, devem-se realizar pulverizações com produtos
a base de cobre, sempre rotacionando o princípio ativo do produto comercial a
cada aplicação, para assim evitar-se possíveis resistências dessas
enfermidades.
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