Estufa para legumes

 

Legumes na estufa durante todo o ano



Requisitos de estufa

Como equipar a estufa para o cultivo de hortaliças no inverno?

Para construir uma estufa, que possa utilizar todo o ano, é importante observar todas as condições para o crescimento bem sucedido das plantas: 

fornecer a temperatura e humidade certas, a quantidade de luz solar, a possibilidade de arejar. Ao mesmo tempo, é necessário calcular o custo de aquecimento e iluminação da estufa para que não ultrapassem  os benefícios das hortaliças de inverno.

 

A Estufa deve ter uma base sólida.

Para garantir a altura desejada para as plantas, pode aprofundar um pouco a estrutura. Este pequeno truque ajudará poupar no aquecimento e não perderá a luz natural necessária.

É melhor cultivar hortaliças em uma estufa de tamanho médio, até 20 m de comprimento e 2,5-3 m de largura.

Construção ideal do telhado/cobertura  – “Água única” ou arredondado.

A parede do norte pode ser de alvenaria ou madeira, protegendo mais as plantas do vento de inverno e, aumentando a resistência da estufa.

Uma estufa deve ter saídas de ar para arejar.

Como revestimento, pode usar polietileno denso ou vidro industrial temperado ou tela plástica própria para estufas poderá optar por  policarbonato celular que transmite bem a luz e retém o calor mesmo nas geadas mais severas, mas é bastante mais caro.

 

Aumentar a temperatura dentro da estufa ajudará  e, para esse efeito, poderá utilizar biocombustíveis – estrume misturado com palha.  A mistura deve ser colocada debaixo da camada superior do solo. O biocombustível é adequado para o cultivo de pepinos, rabanetes e outras culturas que são particularmente exigentes no aquecimento.

 

Seleção de legumes

Na estufa, no inverno, pode cultivar qualquer cultura .

Vegetais mais populares a cultivar na estufa:

§  pepinos;

§  tomates;

§  rabanetes;

§  alfaces;

§  beringelas;

§  pimentos;

§  diferentes variedades de repolho;

§  abobora.

§ 

Deve-se ter em mente que os cultivos têm requisitos diferentes para humidade e temperatura, então alguns precisam de ser colocados em estufas separadas. Por exemplo tomates e pimentos doces requerem humidade moderada (não superior a 60%) e arejamento frequente. Essas condições são prejudiciais para os pepinos, que precisam de uma atmosfera húmida e quente.

Na estação fria, o efeito estufa com alta humidade é mais fácil de manter.

 

(COISAS DO POMAR, DA HORTA E DO JARDIM »» https://www.facebook.com/groups/568756343272155/ )

 

Preparação de mudas

Criar as suas próprias plantas da semente é muito mais rentável, do que comprar pequenas plantas.  Além disso, com uma estufa, o processo pode ser iniciado a qualquer momento, o que garantirá uma colheita durante o ano todo.

 

As condições de germinação das sementes são diferentes. daqueles para os quais existem plantas adultas. Em alguns casos, é necessária uma temperatura mais baixa ou humidade mais alta. Numa estufa, pode colocar mudas de diferentes culturas com requisitos semelhantes para a agricultura.

 

As sementes podem ser semeadas de duas em duas semanas, o que possibilita a obtenção de mudas de diferente idade.

 

Se diferentes culturas forem plantadas, depois de um ano é recomendado alterar as culturas, fazendo rotação das mesmas. Por exemplo, beringelas são plantadas nos locais antes ocupados por tomateiros, e pepinos são substituídos por rabanete ou aboboras.

Esta técnica não esgota o solo.

 

Solo e Fertilizante

Como cultivar legumes na estufa durante todo o ano?

Os legumes precisam de solos leves, não muito ácidos. Para a maioria das culturas, uma mistura de terra de jardim, areia e turfa é adequada.

Antes de colocar o solo na estufa primeiro precisa de ser desinfetado usando uma solução aquosa de sulfato de cobre. Este tratamento mata os microorganismos nocivos e as larvas de insetos.

Após o tratamento, cinzas ou um complexo de fertilizantes minerais podem ser adicionados ao solo. A mistura é cuidadosamente solta e distribuída entre as “cristas” das linhas de cultura. Na estufa, também  pode organizar o cultivo em prateleiras de cultura.

 

O “solo interior” é rapidamente esgotado, por isso as plantas da estufa devem ser constantemente fertilizadas. Assim, No solo, compostagem podre ou fertilizantes minerais complexos deverão ser aplicados. Este tratamento deverá ser  repetido a cada 2 semanas.

 

Durante o período de crescimento ativo das plantas, deve dar-se atenção especial ao adubo nitrogenado.

 

Recursos de cuidados

No inverno, precisa manter uma temperatura média diária de 18 a 22 graus. O superaquecimento é ruim para, por exemplo,  tomateiros,  beringelas e pimentos doces, e demasiado frio pode ter um efeito prejudicial para os rabanetes e os pepinos.

Nos dias frios, as estufas não são ventiladas e,  quando a temperatura externa aumenta, as aberturas devem ser abertas 1-2 vezes ao dia.

Rega:   2-3 vezes por semana quando o solo seca um pouco. É aconselhável usar água da mesma temperatura que o ar na estufa. A água fria pode causar choque e crescimento mais lento das plantas.

 

Com o início da formação das frutas recomenda-se remover as folhas inferiores nas hastes. Excesso de folhagem  impede o desenvolvimento das frutas. Além disso, esta técnica irá melhorar a troca de ar, o acesso da luz solar e as plantas serão muito menos afetadas por pragas e fungos.

 

Com o cultivo em esteira, a colheita ocorre durante todo o ano. No início do verão e no final do outono, recomenda-se o tratamento preventivo das instalações, com substituição parcial do solo e lavagem completa de todas as superfícies.

( Fonte:  COISAS DO POMAR, DA HORTA E DO JARDIM »»  https://www.facebook.com/groups/568756343272155/  )

 

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