kiwi

 


kiwi (Actinidia deliciosa)  é uma planta trepadeira, originária do Sul da China, que apresenta raízes carnosas, muito ramificadas e com tendência a distribuir-se na parte superior do solo.

Com o seu sabor característico (entre amargo, ácido e azedo ninguém sabe qual tem mais destaque) possui mais vitamina C que a laranja.

 O caule é flexível, daí a necessidade de tutoramento a um poste ou treliça.

Os frutos são ovais, com o tamanho aproximado de um ovo de galinha. A casca é fibrosa, embaçada e pilosa, com a cor castanho esverdeada. Já a sua polpa possui um tom verde brilhante, contendo fileiras com pequenas sementes negras comestíveis. Existem variedades com a polpa amarelada ou com “laivos vermelhos.

A planta pode chegar a mais de 10 metros de altura, robusta e altamente resistente à maioria das doenças que podem afetar as plantas, além de conseguir suportar temperaturas até os -15º.


“Típico do clima temperado e subtropical de montanha, o quivi (kiwi) é uma das poucas frutas que mantém a coloração verde quando madura”,
Para que a cultura do kiwi tenha sucesso, alguns cuidados são necessários durante a produção de mudas, o plantio, a condução da planta, a irrigação da cultura e a colheita.”


( Fonte:  COISAS DO POMAR, DA HORTA E DO JARDIM »»  https://www.facebook.com/groups/568756343272155/  )


Produção de mudas

propagação do não deve ser feita diretamente da semente, mas sim de estacas. Isso ocorre por inúmeros motivos:

ð A semente existente na fruta comercializada é o resultado do cruzamento de uma variedade comercial com uma variedade polinizadora, não havendo como definir as características da planta quando adulta;

ð Não se consegue saber o sexo das mudas vindas de semente.
Em suma, as mudas devem ser produzidas vegetativamente, por estacaria ou enxertia, gerando plantas geneticamente idênticas às plantas adultas.

Plantação

Antes da plantação, é recomendável verificar a existência de nematoides no solo e, no caso de grandes infestações, fazer uma fumigação para evitar comprometer a planta. Quanto à fertilização, esta deverá ser feita, previamente, com adubo orgânico, como esterco de galinha ou estrume curtido.

 

O kiwi precisa de um bom suporte, como cruzeta em “T”, pérgola ou cerca, para se desenvolver sem que seu caule se parta.

Para produzir uma planta vigorosa, a estaca deve ser de boa qualidade e procedência, além de idónea terno mínimo com um ano.

A melhor época para realizar a estacaria é durante o fim do inverno ou começo da primavera (pode usar substâncias que ajudam no enraizamento da estaca, compostos à base de ácido indol butríco (AIB).

 

Precisará de ter kiwis fêmeas e Kiwis macho (regra geral, um macho, 3 fêmeas). 

É possível identificar qual o sexo desta planta por observação, as do sexo masculino tem as folhas mais achatadas e com as pontas mais afiadas e o seu crescimento é notavelmente mais vigoroso , a fêmea, possui estame nas flores.

Estames são aquela parte da flor que parecem com antenas, geralmente com um filete verde e fino e uma ponta de outra coloração.


Imagem: junior.te.pt



Após passar as estacas no substrato enraizador (opcional), coloque em bandejas ou vasos pequenos para que enraízem mais depressa, mantenha o substrato húmido mas sem encharcar demais.

Deixe as suas estacas protegidas do vento e do frio neste período de adaptação até notar gemas e brotos a desenvolverem-se. Quando o notar, está na hora de realizar o transplante que agora pode ser para um vaso de plástico grande, preparado com compostos orgânicos, farinha de osso ou casca de ovo e uma pequena quantidade de areia.

Ou, se preferir pode colocar a planta para o seu local definitivo.

 

Para plantar no local definitivo, (vai precisar cavar um buraco com largura equivalente a 150% da profundidade, ou seja, se cavar um buraco com 20 cm de profundidade, a largura terá que ter 30 cm).

O tamanho do buraco que deve ser cavado depende do tamanho do bloco ou torrão de terra em a planta se encontrava.

 


( Fonte:  COISAS DO POMAR, DA HORTA E DO JARDIM »»  https://www.facebook.com/groups/568756343272155/  )


Condução / Suporte

Sendo uma trepadeira sem gavinhas, tende a crescer em espiral para garantir sua sustentação.

Dentre  das “brotações” devemos escolher apenas a mais vigorosa, conduzindo-a até o arame do suporte. (Isso deverá ser feito quando surgirem as novas brotações).

No primeiro ano: Deve crescer de forma recta (num único troco), bifurcar a 15 ou 20 cm do arame .

No primeiro ano, não haverá produção

Rega

Devido ao sistema radicular ser superficial e as folhas grandes e numerosas, o  kiwi exige mais água que, por exemplo, as videiras e os cítricos.
Podem ser usados os sistemas de rega gota-a-gota (com 10 L diários de água por planta de até um ano e 15 a 20 L para plantas com dois anos ou mais )ou aspersão.


Colheita

 

A polpa possui um tom verde brilhante (salvo excepções já referidas), contendo fileiras com pequenas sementes negras comestíveis. 

A determinação do ponto adequado de colheita é realizada por meio da análise da concentração de açúcares no fruto, que deve ser de 6,2º Brix. A determinação da firmeza da polpa também poderá auxiliar na avaliação da maturação do kiwi  para a colheita.
Geralmente os primeiros frutos aparecem de 3 a 5 anos após a plantação ( este tempo varia de acordo com o clima, se é temperado ou mais ameno).


colheita deverá ser realizada com tempo seco, evitando, assim, a incidência de bolor cinzento.

Antero Campeão

( Fonte:  COISAS DO POMAR, DA HORTA E DO JARDIM »»  https://www.facebook.com/groups/568756343272155/  )

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