Abrunheiro ( Compota de Abrunhos)
ABRUNHEIRO
O nome latim do abrunheiro faz referência às espinhas da planta que fazem dela um excelente componente das vedações vivas de carácter naturalista.
Os abrunheiros são arbustos muito ramificados, podem atingir até 4 metros de altura.
Na primavera, antes de aparecerem as folhas, o abrunheiro enche-se de flores brancas. Tem espinhas grandes que são difíceis de tirar! Quando as flores caem, as folhas começam a aparecer. As mais novas tem pelinhos que perdem com o tempo. No verão podemos observar os frutos – pequenas bolinhas de 1 – 1,5 cm – inicialmente verdes e no final do verão azuis, com uma cera cinzenta por cima que desaparece quando tocarmos no fruto.
Podem-se encontrar à beira dos caminhos ou bosques, entre os campos, nos prados abandonados. Gostam do sol e do solo calcário.
Todas as partes do abrunheiro têm propriedades medicinais graças às substâncias ativas presentes na planta.
As flores têm propriedades depurativas, diuréticas, laxativas, expectorantes, tónicas, antispasmóticas, anti-inflamatórias e estimulam a transpiração.
As folhas e raminhos novos são depurativos, adstringentes, anti-espasmolíticos, anti-inflamatórios. As infusões de folhas usam-se para apaziguar as infecções da garganta (anginas, laringites).
Os abrunhos são anti-inflamatórios. Tradicionalmente, usavam-se nas diarreias ligeiras. O suco dos frutos, em gargarejos, é útil nos casos de inflamações das mucosas da boca (aftas, gengivites) e da garganta.
Os frutos podem ser comidos crus, sobre tudo, se forem colhidos depois das primeiras geadas. Antes, são ásperos e ácidos, o frio torna os mais doces.
Atenção! Os caroços são tóxicos!
Os abrunhos podem ser aproveitados para fazer sumos, xaropes, licores, compotas ou para perfumar os vinhos.
Uma maneira original é preparar os abrunhos como as azeitonas: deixamos os frutos macerar durante um mês ou dois na temperatura ambiente (10 – 20ºC) em salmora (40 gr de sal para 1l de água).
Os abrunheiros enquadram-se muito bem nos jardins rústicos e naturalistas. Podem fazer parte das sebes junto com roseiras selvagens, pilriteiros ou macieiras bravas. São atrativos durante o ano todo: na primavera, os arbustos cobrem-se de milhares de flores brancas e perfumadas (cheiram à amêndoa amarga), no verão, aparecem os frutos, que no início são verdes e, com o tempo passam pelas matizes do azul, para finalmente ficarem quase pretos. Os frutos mantêm-se nos ramos muito tempo e podem adornar os arbustos até no inverno. No outono, as folhas, antes de caírem, tornam-se vermelhas.
As flores atraem abelhas e outros insetos polinizadores. Os pássaros e pequenos mamíferos (coelhos) escolhem as moitas dos abrunheiros para construir neles os ninhos e para se proteger dos predadores. Os abrunhos são um alimento para numerosos pássaros no inverno.
O abrunheiro pode ser invasivo, propaga-se facilmente pelas raízes, por isso é preciso controla-lo e não deixar expandir-se muito.
Compota de abrunhos:
cozer 1 kg de frutos em 1/2 l de vinho branco e 1/2 l de água, 250 gr de açúcar, casca raspada de meio limão, canela e um bocadinho de sal
quando a mistura ficar bem reduzida, esmagar os frutos para separar os caroços
Bom apetite!
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