Não é um cultivo muito difícil, porém quem queira beringelas em sua horta deve saber que tem de cumprir com as exigências...
É um cultivo que gosta de calor, por tanto não pode faltar sol.
Como seu sistema radicular é bastante potente e tem um grande crescimento, necessita espaço para se desenvolver principalmente em suas raízes horizontais.
Como o resto das solanáceas, é uma planta voraz: consumidora de água e nutrientes.
Requerimentos para o plantio da beringela
Rega: abundante e regular.
Nutrientes: exigente, por tanto requere bastante adubo. A partir do coalhado dos primeiros frutos pode-se aplicar um pouco mais de adubo, pois a época de colheita é bastante comprida.
Substrato: 30 l de volume para o cultivo em recipientes.
Como cultivar beringelas
Por ser uma planta que pede calor, principalmente em lugares mais frios, é recomendável que seja semeado de forma protegida para evitar as geadas e também para adiantar a colheita.
As sementes demoram 10 dias em germinar. Uma vez desenvolvidas, faz-se uma repicagem, e passamos as mudas para um vaso de 1,5-3 litros para as fortalecer e em maio, faz-se o transplante para o lugar definitivo, com uma separação entre plantas de 50-70 cm.
O fruto é colhido quando ainda não está maduro, antes de que se formem as sementes e perda parte de suas propriedades. Podemos ver esse ponto imaturo com o tacto, pois será quando a parte superior esteja um pouco mole, e quando, com cuidado de não espetar nem desgarrar, colhemos a beringela.
Associações favoráveis
É compatível com o alho, áipo, cebola, couve, escarola, espinafre, feijão, alface, batata, rabanete e cenoura.
É incompatível com o pepino.
Pragas e doenças mais frequentes
Escaravelho da batata:
Por ser uma planta que pede calor, principalmente em lugares mais frios, é recomendável que seja semeado de forma protegida para evitar as geadas e também para adiantar a colheita.
As sementes demoram 10 dias em germinar. Uma vez desenvolvidas, faz-se uma repicagem, e passamos as mudas para um vaso de 1,5-3 litros para as fortalecer e em maio, faz-se o transplante para o lugar definitivo, com uma separação entre plantas de 50-70 cm.
O fruto é colhido quando ainda não está maduro, antes de que se formem as sementes e perda parte de suas propriedades. Podemos ver esse ponto imaturo com o tacto, pois será quando a parte superior esteja um pouco mole, e quando, com cuidado de não espetar nem desgarrar, colhemos a beringela.
Associações favoráveis
É compatível com o alho, áipo, cebola, couve, escarola, espinafre, feijão, alface, batata, rabanete e cenoura.
É incompatível com o pepino.
Pragas e doenças mais frequentes
Escaravelho da batata:
Em forma de larva, devora as folhas.
Tratamento: colheita manual de larvas adultas, ovos (no verso das folhas), e se não der certo, aplicar Bacillus ou Spruzit
Ácaro vermelho:
Ácaro vermelho:
Aparece principalmente quando a planta está em estufa.
Tratamento: pode-se molhar de noite por aspersão para manter a humidade, prevenir com a decocção de cavalinha ou como luta directa, pode-se utilizar qualquer insecticida natural.
Mosca branca:
Mosca branca:
Tratamento: pulverizar no reverso das folhas com solução de potássio ao 1% com água da chuva ou destilada.
Oídio:
Oídio:
Aparecem manchas brancas no final da colheita e é associado à um excesso de humidade.
Tratamento: como prevenção, instalar um sistema de rega gota-a-gota e aplicar cavalinha, quando a planta esteja afectada cortar as folhas velhas e afetadas.
Variedades de Beringela
Existem vários tipos em função do comprimento e da cor.
Existem vários tipos em função do comprimento e da cor.
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