Criação de perus

 

Criação de perus

Sabendo-se que os perus são muito sensíveis às doenças, principalmente na primeira fase de vida (principalmente até aos 90 dias), é muito importante que o criador nunca os deixe junto com outras aves, principalmente as galinhas




Elas transmitem doenças como a entero-hepatite, uma das mais graves para os perus. Respeitando essa premissa, haverá muito menos riscos de contaminação da criação de perus seja por vírus ou bactérias. Desta forma, o crescimento das aves estará garantido. Após os 90 dias de vida, os filhotes ficam muito mais resistentes e, então, poder-se-ão misturar ás outras aves.

 

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 Alimentação


A dieta alimentar dos perus, além de insetos e grãos, água limpa e fresca, poderá ser feita por meio da aplicação de ração balanceada e da alimentação verde. Para engorda, é poderá também fornecer outros alimentos, como frutas, verduras e, inclusive, restos de comida (vegetal).

O menu diário dessas aves inclui insetos, grãos, folhas e pedras, frutas, bolotas e outras espécies silvestres. Elas também se alimentam de minhocas, caracóis, larvas de insetos, sementes, farelo de trigo, legumes e cereais.

Depois de 80 dias vida, é possível adicionar batatas e cereais à alimentação, bem como deixar a ave livre para comer grama.

Evite que cresçam em excesso, porque o tamanho anormal é sinal de alimentação artificial. Os consumidores sabem que, quanto mais natural for o alimento do peru, melhor será a carne.

Os perus consomem, em média, 35 quilos de ração desde o nascimento até a época do abate.


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Reprodução


Apenas aves sadias e de boa procedência deverão ser selecionadas para reprodução. É importante que os machos não sejam muito mais pesados que as fêmeas ( 1 macho / 8 a 10 fêmeas). Ao cortejar, o macho libera um som característico da espécie, atraindo a fêmea. Após a cópula, a fêmea põe de 8 a 15 ovos. 25 a 30 dias após nascem os pintos.

Durante os primeiros meses de vida, os filhotes de peru passam os dias protegidos, sob a asa da mãe. Em um ambiente natural, a criação de peru doméstico faz com que, desde o nascimento, se alimente sozinho.


- Ovos chocados pelo método natural
Estes estarão sempre protegidos pelas mães. Recomenda-se que os filhotes sejam colocados em um caixa ou gaiola grande com o chão coberto por cama (palha ou outro material absorvente), tela ou ripas de madeira nos primeiros dias, para que não tenham contato com o chão.

- Ovos chocados pelo método artificial
Quando nascidos por meio artificial (chocadeiras), os pintos deverão ficar em criadeiras, baterias, até 9 ou 10 semanas. Somente após esse período sair.  

 Alguns detalhes deverão ser respeitados:


- Evitar a humidade e o sol muito forte.
- Providenciar local adequado para as aves levando-se em consideração que um metro quadrado é o suficiente para comportar 10 pintos..
-  Nos 2 ou 3 primeiros dias de vida, deverão ser alimentados de farinha de milho, verduras picadas, ou com uma ração balanceada contendo de 23 a 28% de proteínas ( Estudos recentes aconselham 26% de proteínas na ração).
O leite desnatado é um dos mais completos alimentos, sendo de grande valor na alimentação dos perus de todas as idades, mas é preciso que lhes seja fornecido fervido e fresco.
Durante o primeiro mês de vida, os pintos deverão receber a ração inicial, depois deverão receber a ração específica para crescimento, ou seja, aquela que contenha de 18 a 20% de proteínas. Na falta desta, podem consumir a mesma ração dos adultos.
Quando necessário, fornecer-lhes vitaminas A, C e D, que se encontram à venda no comércio e de acordo com as instruções dos fabricantes.
Até aos 3 meses, devem ser protegidos do sol, chuvas, dos ventos e da humidade.

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Dicas para a criação de perus domésticos

A alimentação é a chave para garantir uma carne de qualidade. As quantidades e proporção de comida natural, assim como um ambiente adequado, são fatores que precisam ser considerados para ter sucesso.

Em muitos países, o peru é uma comida típica do Natal, fazendo dessa uma atividade comercial bastante lucrativa durante as festas de final de ano.

As Propriedades nutritivas que a carne de peru possui em relação a outros animais fez com que, nos últimos anos, fosse incluída também nas dietas diárias.

Além de possuir uma carne mais magra que a de outros animais, o peito de peru possui pouco sódio, menos calorias e gorduras e contém mais proteínas, cálcio e vitaminas do que o peito de frango.

Em comparação com outras carnes vermelhas, a de peru apresenta uma da menores quantidades de colesterol.

Embora seja uma ave, o peru não é capaz de voar porque suas asas são muito grandes. Pode chegar a medir até um metro de altura e o peso varia entre 4 e 20 quilos.

Outro ponto importante são as medidas preventivas que ajudam a reduzir o nível de canibalismo.

Por um lado, o peru doméstico precisa de espaço suficiente para se afastar das outras aves, sair para pastar, além de se proteger da luz e do calor.

Uma vez que tenha crescido o suficiente, mas ainda seja jovem, é importante cortar a ponta do bico para evitar brigas, o que pode resultar na morte de um dos machos do grupo.

 

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