Criação de perus
Sabendo-se que os
perus são muito sensíveis às doenças, principalmente na primeira fase de vida
(principalmente até aos 90 dias), é muito importante que o criador nunca os
deixe junto com outras aves, principalmente as galinhas
Elas transmitem doenças como a entero-hepatite, uma das mais
graves para os perus. Respeitando essa premissa, haverá muito menos riscos de
contaminação da criação de perus seja por vírus ou bactérias. Desta forma, o
crescimento das aves estará garantido. Após os 90 dias de vida, os filhotes
ficam muito mais resistentes e, então, poder-se-ão misturar ás outras aves.
(COISAS DO POMAR, DA HORTA E DO JARDIM
»» https://www.facebook.com/groups/568756343272155/ )
Alimentação
A dieta alimentar dos perus, além de insetos e
grãos, água limpa e fresca, poderá ser feita por meio da aplicação de ração
balanceada e da alimentação verde. Para engorda, é poderá também fornecer outros
alimentos, como frutas, verduras e, inclusive, restos de comida (vegetal).
O menu diário dessas aves inclui insetos, grãos, folhas e pedras, frutas,
bolotas e outras espécies silvestres. Elas também se alimentam de minhocas,
caracóis, larvas de insetos, sementes, farelo de trigo, legumes e cereais.
Depois de 80 dias vida, é possível adicionar batatas e cereais à
alimentação, bem como deixar a ave livre para comer grama.
Evite que cresçam em excesso, porque o tamanho anormal é sinal de alimentação
artificial. Os consumidores sabem que, quanto mais natural for o alimento do
peru, melhor será a carne.
Os perus consomem, em média, 35 quilos de ração desde o nascimento até a
época do abate.
( Fonte: COISAS DO
POMAR, DA HORTA E DO JARDIM »» https://www.facebook.com/groups/568756343272155/ )
Reprodução
Apenas aves
sadias e de boa procedência deverão ser selecionadas para reprodução. É importante
que os machos não sejam muito mais pesados que as fêmeas ( 1 macho / 8 a 10
fêmeas). Ao cortejar, o macho libera um som característico da espécie, atraindo
a fêmea. Após a cópula, a fêmea põe de 8 a 15 ovos. 25 a 30 dias após nascem os
pintos.
Durante os
primeiros meses de vida, os filhotes de peru passam os dias protegidos, sob a
asa da mãe. Em um ambiente natural, a criação de peru doméstico faz com que, desde o
nascimento, se alimente sozinho.
- Ovos chocados pelo método natural
Estes estarão sempre protegidos pelas mães. Recomenda-se que os filhotes sejam
colocados em um caixa ou gaiola grande com o chão coberto por cama (palha ou
outro material absorvente), tela ou ripas de madeira nos primeiros dias, para
que não tenham contato com o chão.
- Ovos chocados pelo método artificial
Quando nascidos por meio artificial (chocadeiras), os pintos deverão ficar em
criadeiras, baterias, até 9 ou 10 semanas. Somente após esse período sair.
Alguns detalhes deverão ser respeitados:
- Evitar a humidade e o sol muito forte.
- Providenciar local adequado para as aves levando-se em consideração que um
metro quadrado é o suficiente para comportar 10 pintos..
- Nos 2 ou 3 primeiros dias de vida, deverão ser alimentados de farinha
de milho, verduras picadas, ou com uma ração balanceada contendo de 23 a 28% de
proteínas ( Estudos recentes aconselham 26% de proteínas na ração).
- O leite desnatado é um dos mais completos alimentos, sendo de
grande valor na alimentação dos perus de todas as idades, mas é preciso que
lhes seja fornecido fervido e fresco.
- Durante o primeiro mês de vida, os pintos deverão receber a ração
inicial, depois deverão receber a ração específica para crescimento, ou seja,
aquela que contenha de 18 a 20% de proteínas. Na falta desta, podem consumir a
mesma ração dos adultos.
- Quando necessário, fornecer-lhes vitaminas A, C e D, que se encontram
à venda no comércio e de acordo com as instruções dos fabricantes.
- Até aos 3 meses, devem ser protegidos do sol, chuvas, dos ventos
e da humidade.
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Dicas para a criação de
perus domésticos
A alimentação é a chave para garantir uma carne de qualidade. As
quantidades e proporção de comida natural, assim como um ambiente adequado, são
fatores que precisam ser considerados para ter sucesso.
Em muitos países, o peru é uma comida típica do Natal, fazendo dessa uma
atividade comercial bastante lucrativa durante as festas de final de ano.
As Propriedades nutritivas que a carne de peru possui em relação a outros
animais fez com que, nos últimos anos, fosse incluída
também nas dietas diárias.
Além de possuir uma carne mais magra que a de outros animais, o peito de
peru possui pouco sódio, menos calorias e gorduras e contém mais proteínas,
cálcio e vitaminas do que o peito de frango.
Em comparação com outras carnes vermelhas, a de peru apresenta uma da
menores quantidades de colesterol.
Embora seja uma ave, o peru não é capaz de voar porque suas asas são muito
grandes. Pode chegar a medir até um metro de altura e o peso varia entre 4 e 20
quilos.
Outro ponto importante são as medidas preventivas que ajudam a
reduzir o nível de canibalismo.
Por um lado, o peru doméstico precisa de espaço suficiente para se afastar
das outras aves, sair para pastar, além de se proteger da luz e do calor.
Uma vez que tenha crescido o suficiente, mas ainda seja jovem, é
importante cortar a ponta do bico para evitar brigas, o que pode
resultar na morte de um dos machos do grupo.
( Fonte: COISAS DO POMAR, DA HORTA E DO JARDIM »» https://www.facebook.com/groups/568756343272155/ )
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