O kiwi (Actinidia deliciosa) é uma planta trepadeira,
originária do Sul da China, que apresenta raízes carnosas, muito ramificadas e
com tendência a distribuir-se na parte superior do solo.
Com o seu sabor
característico (entre amargo, ácido e azedo ninguém sabe qual tem mais
destaque) possui mais vitamina C que a laranja.
O caule é flexível, daí a necessidade de
tutoramento a um poste ou treliça.
Os frutos são ovais,
com o tamanho aproximado de um ovo de galinha. A casca é fibrosa,
embaçada e pilosa, com a cor castanho esverdeada. Já a
sua polpa possui um tom verde brilhante, contendo
fileiras com pequenas sementes negras comestíveis. Existem
variedades com a polpa amarelada ou com “laivos vermelhos.
A planta pode chegar a
mais de 10 metros de altura, robusta e altamente resistente à maioria das
doenças que podem afetar as plantas, além de conseguir suportar temperaturas
até os -15º.
“Típico do clima temperado e subtropical de montanha, o quivi
(kiwi) é uma das poucas frutas que mantém a coloração verde
quando madura”,
Para que a cultura do kiwi tenha sucesso, alguns cuidados são
necessários durante a produção de mudas, o plantio, a condução da
planta, a irrigação da cultura e a colheita.”
( Fonte: COISAS DO
POMAR, DA HORTA E DO JARDIM »» https://www.facebook.com/groups/568756343272155/ )
Produção de mudas
A propagação do não deve ser feita diretamente da semente, mas sim
de estacas. Isso ocorre por inúmeros motivos:
ð A semente existente na fruta comercializada é o resultado do cruzamento de
uma variedade comercial com uma variedade polinizadora, não havendo como
definir as características da planta quando adulta;
ð Não se consegue saber o sexo das mudas vindas de semente.
Em suma, as mudas devem ser
produzidas vegetativamente, por estacaria ou enxertia, gerando plantas
geneticamente idênticas às plantas adultas.
Plantação
Antes da plantação, é recomendável verificar a existência de
nematoides no solo e, no caso de grandes infestações, fazer uma fumigação para
evitar comprometer a planta. Quanto à fertilização, esta deverá ser feita,
previamente, com adubo orgânico, como esterco de galinha ou estrume curtido.
O kiwi precisa de um bom suporte, como cruzeta em “T”, pérgola ou cerca,
para se desenvolver sem que seu caule se parta.
Para produzir uma
planta vigorosa, a estaca deve ser de boa qualidade e
procedência, além de idónea terno mínimo com um ano.
A melhor época para
realizar a estacaria é durante o fim do inverno ou começo da primavera (pode
usar substâncias que ajudam no enraizamento da estaca, compostos à base de
ácido indol butríco (AIB).
Precisará de ter kiwis fêmeas e Kiwis
macho (regra geral, um macho, 3
fêmeas).
É possível identificar qual o sexo desta
planta por observação, as do sexo masculino tem as folhas mais achatadas e com
as pontas mais afiadas e o seu crescimento é notavelmente mais vigoroso , a
fêmea, possui estame nas flores.
Estames são aquela parte da flor que
parecem com antenas, geralmente com um filete verde e fino e uma ponta de outra
coloração.
Imagem: junior.te.pt
Após passar as estacas no substrato
enraizador (opcional), coloque em bandejas ou vasos pequenos para que enraízem
mais depressa, mantenha o substrato húmido mas sem encharcar demais.
Deixe as suas estacas protegidas do
vento e do frio neste período de adaptação até notar gemas e brotos a
desenvolverem-se. Quando o notar, está na hora de realizar o transplante que
agora pode ser para um vaso de plástico grande, preparado com compostos
orgânicos, farinha de osso ou casca de ovo e uma pequena quantidade de areia.
Ou, se preferir pode colocar a planta
para o seu local definitivo.
Para plantar no local definitivo, (vai
precisar cavar um buraco com largura equivalente a 150% da profundidade, ou
seja, se cavar um buraco com 20 cm de profundidade, a largura terá que ter 30
cm).
O tamanho do buraco que deve ser cavado
depende do tamanho do bloco ou torrão de terra em a planta se encontrava.
( Fonte: COISAS DO
POMAR, DA HORTA E DO JARDIM »» https://www.facebook.com/groups/568756343272155/ )
Condução / Suporte
Sendo uma trepadeira sem gavinhas, tende a crescer em espiral para
garantir sua sustentação.
Dentre das “brotações” devemos escolher
apenas a mais vigorosa, conduzindo-a até o arame do suporte. (Isso deverá ser
feito quando surgirem as novas brotações).
No primeiro ano: Deve crescer de forma
recta (num único troco), bifurcar a 15 ou 20 cm do arame .
No primeiro ano, não haverá produção
Rega
Devido ao sistema radicular ser superficial e as folhas grandes e numerosas,
o kiwi exige mais água que, por exemplo, as videiras e os
cítricos.
Podem ser usados os sistemas de rega gota-a-gota (com 10 L diários de
água por planta de até um ano e 15 a 20 L para
plantas com dois anos ou mais )ou aspersão.
Colheita
A polpa possui um tom
verde brilhante (salvo excepções já referidas), contendo fileiras com pequenas
sementes negras comestíveis.
A determinação do ponto adequado de colheita é
realizada por meio da análise da concentração de açúcares no fruto, que deve
ser de 6,2º Brix. A determinação da firmeza da polpa também poderá auxiliar na
avaliação da maturação do kiwi para a colheita.
Geralmente os primeiros frutos aparecem de 3 a 5 anos após a plantação ( este
tempo varia de acordo com o clima, se é temperado ou mais ameno).
A colheita deverá ser realizada com tempo seco,
evitando, assim, a incidência de bolor cinzento.
Antero Campeão
( Fonte: COISAS DO POMAR, DA HORTA E DO JARDIM »» https://www.facebook.com/groups/568756343272155/ )
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