Criação de patos
Alimentação, reprodução, postura e instalações
Além das inúmeras
aptidões, os patos são bastante resistentes e adaptáveis a todo tipo de clima,
mas requerem grande quantidade de alimentos e vermifugação bianual
A origem do pato remonta a América do Sul, onde ainda pode
ser encontrado em estado selvagem. Esta ave disseminou-se
pelo mundo, por volta de 1150, por meio dos colonizadores, e hoje pode ser
encontrado em todos os lugares do mundo. As variedades de pato mais
comuns são a branca, a preta, a azulega, ou ainda as mescladas com as três
cores, originadas entre os cruzamentos entre as raças. Um único macho pode
acasalar com inúmeras fêmeas.
Atualmente, muitos patos são criados para produção
de carne e de ovos, outros para produção de penas e plumas,
para confecionar almofadas ou roupas. Além das inúmeras aptidões, os patos são
bastante resistentes e adaptáveis a todo tipo de clima. Entretanto,
requerem grande quantidade de alimentos, pois são muito famintos.
Embora tenham grande resistência física, os patos são suscetíveis a doenças, principalmente a verminoses. Daí a necessidade
de vacinação e vermifugação bianual das aves.
Muito apreciada, a carne de pato, além de conter vitaminas A,
B3 e C, contém minerais, como Cálcio, Selênio e Ferro. Já os ovos de
pata contêm nutrientes bastante benéficos para o organismo humano,
como carotenoides, albumina e vitamina B12. músculos.
Alimentação dos patos
Para que os
patos ganhem peso e cresçam saudáveis, inicialmente deve-se ministrar a
ração peletizada (patinhos de 14 dias). Dos 15 aos 35 dias de vida,
poderá ser fornecida aos patos a ração comercial de crescimento. Já
dos 35 ao abate, poderá fornecer a ração de engorda. Se
possível, também ministrar ração especial, formulada
especialmente para o consumo dos patos. E um detalhe
importantíssimo: os comedouros devem estar sempre abastecidos com ração. Só
retirá-la 8 horas antes do abate da ave. Seguindo esses procedimentos, após 60
dias de vida, os patos chegam aproximadamente aos 4,5 kg.
Observação: deverá fornecer aos patos água à vontade,
fresca e de boa qualidade.
Reprodução
Após a reprodução, o período de incubação dos ovos da pata dura
em cerca de 30 dias. Após os 15 dias de vida, os patinhos devem ser vacinados e
vermifugados, para prevenir de doenças e principalmente verminoses, muito comum
entre os patos. Quanto ao , isso ocorre de forma autónoma, por
isso, na época de reprodução, as aves devem ser criadas
soltas, para estimular a sua reprodução. Além disso, quando criados
livremente os patos, grandes glutões, alimentam-se bem, gerando, assim, pintos
mais fortes e com bom ganho de peso.
Postura das patas
A postura anual das patas é de de 60 a 100 ovos. Na Primavera,
a postura é maior.
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